Этот вид рыбы обитает в северных широтах, он широко распространен у берегов Новой Земли, Шпицбергена, в Ледовитом океане, северных районах Тихого океана и берегов Сибири. Из семейства лососевых, голец является самой северной рыбой. От остальных пород лососевых рыб он отличается наличием очень мелкой чешуи, поэтому на ощупь кажется голым, отсюда следует и его название. Голец относится к тем видам рыб, которые совершают сезонные миграции, которые связаны с нерестом. Для метания икры, эта рыба заходит в реки, после чего снова скатывается в море, поэтому такую рыбу называют проходной.
Мясо этой рыбы имеет меньшую жирность, чем у семги, но, тем не менее, оно имеет хорошие вкусовые показатели, особенно вкусна эта рыба копченая. Нежный вкус копченого гольца способен удивить даже отъявленных гурманов. По своим вкусовым качествам мясо гольца напоминает вкус лосося, поэтому его готовят аналогичными способами – жарят, тушат, маринуют, отваривают, запекают, жарят на гриле. По своей структуре мясо очень сочное и нежное, окрашено в нежно-розовый цвет.
Кольский полуостров, Сибирь.