Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Содержание: Общая характеристика продукта Химический состав продукта Полезные свойства тмина Противопоказания к употреблению специи Как тмин связан с аюрведой Сферы использования растительного компонента Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический. Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель). Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра. Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями. Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев. СРЕДА ОБИТАНИЯ И ЭКОЛОГИЯ Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) Калорийность 333 кКал Белки 19,8 г Жиры 14,6 г Углеводы 49,9 г Вода 9,87 г Пищевые волокна 38 г Зола 5,87 г Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян) Ретинол (А) 0,018 Бета-каротин (А) 0,206 Альфа-каротин (А) 0,008 Тиамин (В1) 0,383 Рибофлавин (В2) 0,379 Холин (В4) 24,7 Пиридоксин (В6) 0,36 Фолиевая кислота (В9) 0,001 Аскорбиновая кислота (С) 21 Токоферол (Е) 2,5 Никотиновая кислота (РР) 3,606 Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян) Макроэлементы Калий (К) 1351 Кальций (Са) 689 Натрий (Na) 17 Магний (Mg) 258 Фосфор (Р) 568 Микроэлементы Железо (Fe) 16,23 Марганец (Mn) 1,3 Медь (Cu) 910 Селен (Se) 0,0001 ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят: кумарины; кварцетин; кемпферол; умбеллиферон; скополетин; дубильные вещества; белок (10-23%); спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен). Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТМИНА За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями. В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму. На что еще способен растительный продукт: снимает головную боль; усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии; нейтрализует метеоризм/колики; повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему; помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы; чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает: имбирь; кориандр; розмарин; черный перец; петрушка; спаржа; семена аниса; кардамон; куркума; шпинат.